As
tecnologias adotadas pelo P1+2 são simples, baratas e de domínio dos
agricultores e agricultoras. Existem vários tipos de implementações para captar
água para produção de alimentos. O Centro Padre Pedro Neefs irá trabalhar com quatro
tipos: cisterna-calçadão, cisterna-enxurrada, barragem subterrânea e
barreiro-trincheira.
CISTERNA-CALÇADÃO
Capta
a água de chuva por meio de um calçadão de cimento de 200 m², construído sobre
o solo. Com essa área do calçadão, 300 mm de chuva são suficientes para encher
a cisterna, que tem capacidade para 52 mil litros. Por meio de canos, a chuva
que cai no calçadão escoa para a cisterna, construída na parte mais baixa do
terreno e próxima à área de produção.
O
calçadão também é usado para secagem de alguns grãos como feijão e milho, raspa
de mandioca, entre outros. A água captada é utilizada para irrigar quintais
produtivos, plantar fruteiras, hortaliças e plantas medicinais, e para criação
de animais.
CISTERNA-ENXURRADA
A cisterna-enxurrada tem
capacidade para acumular 52 mil litros e é construída dentro da terra, ficando
somente a cobertura de forma cônica acima da superfície. O terreno é utilizado
como área de captação. Quando chove, a água escorre pela terra e antes de cair
para a cisterna passa por duas ou três pequenas caixas, uma seguida da outra,
que são os decantadores. Os canos instalados auxiliam o percurso da água que
escoa para dentro do reservatório. Com a função de filtrar a areia e outros
detritos que possam seguir junto com a água, os decantadores retêm esses
resíduos para impedir o acúmulo no fundo da cisterna.
A retirada da água da
cisterna-enxurrada é feita por meio de uma bomba de repuxo manual. A água
estocada serve para a criação de pequenos animais, cultivos de hortaliças e
plantas medicinais e frutíferas.
BARREIRO TRINCHEIRA
São tanques longos,
estreitos e fundos escavados no solo. Partindo do conhecimento que as famílias
têm da região, o barreiro-trincheira é construído em um terreno plano e próximo
ao terreno da área de produção. Com capacidade para armazenar, no mínimo, 500
mil litros de água, o barreiro-trincheira tem a vantagem de ser estreito, o que
diminui a ação de ventos e do sol sobre a água. Isso faz com que a evaporação
seja menor e a água permaneça armazenada por mais tempo durante o período de
estiagem.
A
tecnologia armazena água da chuva para a dessedentação animal e para a produção
de verduras e frutas que servirão à alimentação da família, garantindo a
soberania e segurança alimentar. O excedente do que é produzido é
comercializado e, assim, garante a geração de renda para as famílias
agricultoras.
BARRAGEM SUBTERRÂNEA
É construída em áreas de
baixios, córregos e riachos que se formam no inverno. Sua construção é feita
escavando-se uma vala até a camada impermeável do solo, a rocha. Essa vala é
forrada por uma lona de plástico e depois fechada novamente. Desta forma, cria-se
uma barreira que “segura” a água da chuva que escorre por baixo da terra,
deixando a área encharcada.
Para garantir água no
período mais seco do ano são construídos poços a, aproximadamente, cinco metros
de distância do barramento. O poço serve para retirar a água armazenada na
barragem que pode ser utilizada para pequenas irrigações, possibilitando que as
famílias produzam durante o ano inteiro. No inverno, é possível plantar
culturas que necessitam de mais água, como o arroz e alguns tipos de capim.
Dependendo do tipo de cultura implantada pode-se ter mais de uma colheita por
ano.
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